首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·圖片
水上年市、“財福祿壽”送祝福、水燈會····

“雲”遊烏鎮 品水鄉年俗

2021-02-18 08:31   來源: 今日桐鄉    作者: 中心首席記者 周玥   編輯: 金悦歡


  “雲”遊烏鎮直播現場。中心記者 潘競毅/攝

  水上年市、“財福祿壽”送祝福、水燈會……這個春節,各種新年民俗活動陸續在烏鎮登場。2月16日下午,央視新聞聯動藍媒聯盟和桐鄉市傳媒中心在烏鎮直播水鄉年俗,帶網友們“雲”遊烏鎮。

  古鎮豐富多彩的民俗活動和濃濃的年味,共吸引近200萬人次觀看直播,網友們紛紛點贊。

  枕水烏鎮,就連集市都在水上開辦。年初五,迎財神。在水上集市,代表着“財福祿壽”的4個人偶正在向遊客送祝福。一旁的傳統手工藝和小吃攤可謂一攤一品、人氣十足。糖畫師傅陳華祥為小朋友畫的“糖牛”惟妙惟肖,蠶繭作畫製成的裝飾品、小夜燈、香薰等文創產品琳琅滿目……非物質文化遺產在年味中持續傳承。

  水岸邊,就着陳皮、蘭花豆品茶的遊客,欣賞着河對岸戲台上的越劇演出,融入了江南水鄉的慢生活。

  “舊時,水上集市就是繁華的特色集市,四里八鄉人都會來交換貨物。如今我們延續這一傳統,是為了讓全國各地的遊客真正感受老底子的江南民俗文化。”烏鎮旅遊股份有限公司總裁助理姚潔邊走邊介紹。

  採辦年貨,水上年市好熱鬧。行至橋上,一艘艘載滿年貨的木船停在橋頭,供遊客挑選年貨。可以看到,有的船上裝着凍米糕、年糕片、蛋卷等傳統年貨,有的船上裝着烏酒、三白酒等本地特產,還有的裝着新鮮水果。嘗一嘗船家遞上的年糕片,又酥又脆、滿口留香。

  看完年市,又循着醬香味來到了敍昌滷味館。色澤鮮亮的滷鴨、滷蛋等,讓人忍不住想立馬來上一盤。店鋪後的制醬坊,一排排醬缸甚為壯觀,老師傅正在製作豆瓣醬,濃郁的醬香味撲鼻而來。

  烏鎮除了醬做得好,各類年菜也是廣受讚譽。“像鹹蹄髈、春捲、蛋餃等,都是烏鎮的傳統年菜。在這裏還要推薦大夥兒嚐嚐暖鍋,裏面的爆魚、肉皮、喜蛋等都是上好食材。”姚潔細數道。

  有滋有味,欸乃聲中話年俗。坐上櫓聲欸乃的搖櫓船,換個角度感受古鎮的新春氣息,也是別有一番滋味。直播中,大家還一起“雲”賞燈,觀賞了烏鎮的水燈會。烏鎮水燈會將持續到元宵節。今年水燈會從“民俗、年味、牛年”三大主題出發,遊走烏鎮便能欣賞到如夢如幻、璀璨奪目的水燈盛況。

  一場網絡直播,展現的是一個更動感、更真實的烏鎮。

  感興趣的朋友,不妨抓住春節假期的尾巴,來烏鎮逛逛吧!

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【4px電話香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348