首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·頭條
進企業、跑工地、赴現場……建設人一線排憂解難

幹部忙“賽馬”,項目早建成

2021-02-23 09:11   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 沈婷   編輯: 金悦歡

  春風拂面,萬物萌發。2月20日,春節假期結束後的第三個工作日,記者來到全民健身中心暨李寧體育園的項目工地,只見現場機器轟鳴,工人們忙碌作業。而這忙碌景象的背後,還有一番波折。

  全民健身中心暨李寧體育園是今年桐鄉的“十件大事”重要內容。項目早建成,就意味着能早投用。然而,春節長假期間,儘管該工地有工人留桐過年,堅守工作崗位,但節後依然存在用工缺口。

  讓項目生產經理宋禹發愁的是,中庭的鋼結構工作承擔着承上啓下的功能,後續的幕牆安裝等都有賴於鋼結構的完成。但受限於不規則的曲面結構,2000根鋼構件需要散件拼裝,且精度要求高,空間有限,施工難度很大,經驗豐富的鋼結構作業工人一時難以招聘到位。

  眼看着項目推進受阻,瞭解到這一情況後,市建設局緊急聯繫全市各大工地,協助抽調富有經驗的作業能手支援全民健身中心項目。

  “春節前,我們排摸了全市446個在建工地,瞭解到有近6000名建築工人留桐過年。”市建設局建管中心主任廖志浩告訴記者,部分建設者就地過年不停工,全力以赴保障我市重點項目趕赴工期。此外,結合項目的技術優勢和本土企業的勞務、資源優勢,我市產業工人的技能水平也得到進一步提升。

  “春節期間,我們這些留桐工人一直忙着中庭的安裝和焊接。眼看着越來越多新工友的加入,大家的幹勁更足了,進度也加快了。”經驗豐富的焊工老彭不無感慨。

  眼下,像廖志浩這樣下基層解難題的建設人不是個例。作為我市建築行業主管部門,市建設局將“促進建築業行業健康發展,保障重點項目如期完工”作為今年的特色亮點工作。進企業、跑工地、赴現場……春節假期一結束,市建設局建管中心的工作人員便一頭扎進了建築工地,瞭解各工地目前面臨的困難並協調解決。預計一週之內全市在建工地可全面實現復工。?

  唯實惟先方能幹在實處、走在前列,善作善成才能行穩致遠、贏得未來。為了讓重大項目成為幹部的“賽馬場”,讓幹部下到基層賽出競爭力,今年初,市建設局還制定了2021年度工作目標考核辦法,對局機關科室、事業單位和局屬國有企業,按重點工作清單、黨建及綜合管理清單、特色亮點工作清單和加扣分項共四部分進行考核,進一步激發全體幹部職工的工作積極性和創造性,全力服務全市中心工作。

  “推行考核辦法的最終目的是讓每個部門、每個工作人員,到基層去了解情況、把握現狀、找準癥結,然後確定路徑、找到方法,最後堅決地幹、幹就幹好,讓‘唯實惟先,善作善成’成為每個建設人的行動自覺。”市建設局相關負責人介紹。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【4px電話香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348