首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·民生
鳳鳴街道

創新民主法治,村村有陣地

實現嘉興級“民主法治村(社區)”全覆蓋
2021-02-22 09:15   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 吳卓爾   編輯: 金悦歡

  近日,鳳鳴街道靈安社區成功創建嘉興級“民主法治社區”,這標誌着全街道11個村(社區)已實現嘉興級“民主法治村(社區)”全覆蓋。

  近年來,桐鄉市充分發揮“三治融合”發源地優勢,深入推進多層次多領域依法治理和法治創建,民主法治村(社區)建設與鄉村振興戰略、美麗鄉村建設等中心工作共同推進,並制訂桐鄉市《民主法治村(社區)建設工作三年行動計劃》和創建指導標準,創新“規劃—培育—申報—考核—命名—提升”的“六步法”工作機制,高質量推進我市民主法治村(社區)創建工作。截至目前,鳳鳴街道、屠甸鎮、大麻鎮、河山鎮已率先實現嘉興級民主法治村(社區)全覆蓋。

  “‘民主法治村(社區)’建設不只是政府的事,更是廣大村(社區)羣眾的事,這幾年我們依靠和引導羣眾,不斷推進民主法治化進程。”鳳鳴司法所所長蔡燁華説,鳳鳴街道結合實際,多層次、多領域深入推進依法治理工作,不斷強化“法治先行”理念,紮實開展民主法治村(社區)創建活動。

  鳳鳴街道根據各村(社區)基礎條件的差異,建立街道、村(社區)兩級聯創機制,牢牢把握創建方向,通過合理分配創建目標任務,確保創建工作有序推進。並在注重宣傳教育營造良好法治氛圍的同時,狠抓基層法治設施建設,使村(居)民的法律意識和法治素養日益增強,基層民主法治建設取得顯著成效。

  為不斷加強民主法治建設,創新民主法治環境,鞏固民主法治成效,鳳鳴街道還充分發揮村(居)級法律服務室和人民調解室平台職能作用,在轄區建成以新農村村為代表的法治陽光驛站,並因地制宜逐年進行提升,做到村村均有陣地,其中桐鄉市法治文化示範陣地8個,嘉興市“民主法治示範點”1個。

  下階段,鳳鳴街道將在實現嘉興級“民主法治村(社區)”全覆蓋的基礎上,充分發揮各層級民主法治村(社區)創建帶動作用,切實提高全街道基層民主法治建設水平,為“平安鳳鳴”“法治鳳鳴”建設作出新的貢獻。

新農村村規民約展示區。受訪單位供圖

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【4px電話香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348